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整形生活行腳
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洞爺湖纜車的歐巴桑(上)

  暖冬的北海道,竟然在二月裡出現了四月才有的高溫,一場大雨,把路上洗的一點殘冰都不剩,開起車來很輕鬆,一下子就進到了windsor hotel的停車場。很意外的是竟然mego中意的餐廳都要到一點多才有位子,可是洞爺滑雪場的纜車只開到下午四點,又沒有夜間營業,我只好再耍出pass吃飯的下策,先獨自到達摩胡亂吃點蕎麥麵,填了肚子趕快去滑雪場。
  在旅館裡租借裝備的地方跟兩位職員聊了半個多小時,聊天氣聊日本聊台灣,反正外面下著雨,剛才還霧濛濛的,也不急著出去。蒙他們詳細的介紹了注意事項,我也順便作足了國民外交之後,終於興沖沖的出了門,雨已經停了,可是跟著的霧氣,讓能見度下降到大約五、六公尺而已。瞎著眼慢慢滑到了坡底的lift,只見白茫茫一片,感覺坡緩而寬,長度很短,實在沒多大意思,不過因為是飯店專用的坡道,沒什麼客人,初學者膽子小的,倒是很適合。

面海的初心者坡,既緩且寬,是飯店專用的坡道,沒什麼客人。

適合帶小朋友練習
  很快就厭倦了這個初級坡,想到臨湖面去滑看看,雖然標示著中上級,自己也知道還沒有真正通過中級的考驗,還是想要試試一面看著湖水,一面滑降的滋味。要去臨湖面,飯店會派雪上摩托車載客人上去,來載我的是負責雪地活動的教練之一。
  「今天的雪況很不好喔,因為霧來了,能見度很低,下山的時候請小心。」
  能見度低我已經見識過了,但雪況可要問清楚些。
  「才下了雨,雪變得很軟,很難控制,山上還好些,山下氣溫高更嚴重。」
  我曾在四月雪季最後一天,在新潟上越滑過溶雪的冰砂雪(日本稱做ざらめ,粗目),並不覺得害怕。
  教練用腳作勢一踩,雪陷出一個腳印,「不算ざらめ,像爛泥巴喔,總之請滑在標示線之內才安全。」
  好吧,我承認這番話讓我有些緊張,但還不至於讓我打退堂鼓。飯店這頭算是山頂,剛出發時還算好,坡度算緩,雖然白茫茫的什麼都看不到,但是勉強還能控制,不過很快我就體會到教練說的,「請滑在標示線之內才安全。」這句話的意義。

纜車山頂站,做為兩側滑雪道的分水嶺。
  滑雪道一大部分是山路,很多路段很窄只有兩車道寬,途中有幾個髮夾彎,當雪像泥巴一樣時,感覺就像開著沒有雪胎的車下山,沒有制動力還會打滑,結果當然只好選擇撞山壁,總比飛下山谷好。連續幾個彎都失敗的結果,開始喘了起來,而且懷疑自己怎麼連一點控制力都沒有。好不容易過完連續彎道,眼前一片白茫茫的雪原,這裡並沒有滑道的界線標示,加上能見度低,一下子就逸出滑道,在沒有壓雪的雪原,還是一個像爛泥巴的雪原,滑雪板就像切入奶油的刀子,一下子就陷沒了,轉倒的我就像埋在奶油堆裡的蒼蠅,掙扎半天才坐得起來,滑雪板和手杖早已不見,我只好氣喘吁吁的把它們一一挖出來。

從纜車下望,有一段是大雪原
  「可惡!別以為這樣我就會放棄。」雖然什麼風景也看不見,雖然摔得七葷八素,但是我知道這些都不算太難的坡,只是自己退步了而已,路線熟了多試幾次一定可以克服的。雖然看不到任何地標,但是因為常常摔倒,也可以感覺到雪的質地變化,漸漸來到了山腳了吧,正以為苦難的初次滑降已近尾聲了,沒想到最大的考驗才要開始呢。
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